전어구이 방법 및 전어 손질
옛말에 집 나간 며느리도 발길을 돌린다는 ‘전어구이’
그만큼 고소한 맛과 향이 좋다는 뜻 아닐까요?
또한 가을이라는 계절은
풍성한 맛과 산해진미가
방방곡곡,맛술랭 가이드도
넘쳐나는 즐거운 계절입니다.
정약전의 '자산어보' 기록에 보면
가을 전어가 ‘기름이 많고 달콤하다’
서유구의 ‘임원경제지’ 기록에 또한
가을 전어 대가리엔 참깨가 서 말’
위에서 보듯이 옛 선조님들도 맛있는
가을 생선으로 손꼽을 정도였다고 합니다.
여기서 궁금한 점이 사철 생선인데
굳이 가을에 유독 맛이 있을까요?
가을철 전어가 맛나는 이유:
전어는 겨울을 대비 하여 지방이
다른 계절보다 높다고 하네요.
지방은 감칠맛,단맛,고소한맛을
더 진하게 만들어 준다고 합니다.
또한 지방이 살코기를 부드럽고, 촉촉하게
만드는 역할을 한다고 합니다.
전어는 언제까지 먹어야 제일 좋을까요?
여름부터 10월까지는 뼈가 연하고 기름져 있습니다.
전어는 여름에 충분히 먹고 성장하여
가을에 살이 통통하고, 윤기(기름)가 좔좔 흐릅니다.
전어의 담점:
① 잔가시가 많아서 호불호가 생기는
경우도 있습니다.
② 지방이 많아서 싫어하시는
분들도 있습니다.
③ 잘 못 요리하면 비린내가
많이 나는 경우도 있습니다.
전어구이 방법 및 전어 손질
주재료 : 전어
부재료 : 식용유,소금
전어 손질법:
① 전어 꼬리에서 머리부분으로
비늘 반대방향.
② 전어 비늘제거:
칼등으로 꼬리에서 머리 쪽 방향으로
비늘을 긁어내고 흐르는 물에 씻습니다.
3. 치킨 타월 : 전어를 감싸아 물기제거.
4. 굽기 전: 전어에소금 살짝(한마리당 한꼬집정도)
▶ 식용유를 살짝 바르고 굽기.
Tip : 바로 먹지 못 하면 냉장 보관하셔야 합니다
(기간은 하루, 이틀 정도 가능합니다.)
* 가을철 가족과 함께 맛과 영향이
풍부한 전어구이를 집에서 간단하게
구어 드시는 건 어떤가요?
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