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일상정보

정월대보름 오곡밥 먹는 이유, 영양성분

정월대보름 오곡밥을 먹는 이유, 영양성분

한해의 첫 보름달이 환하게 비추면 밤에 소원을 빌었던 기억이 생생합니다.
또한 정월대보름날 오곡밥을 먹어야 한다고 어르신들이 말씀하신 옛 추억이 생각납니다.

 

목차
1. 정월대보름 소개.
    - 날짜
      참고(오기일, 제등 절)
    - 의미
    - 참고(쥐불놀이, 달집 태우기, 달집 고사)

2. 오곡밥 먹는 이유.
   - 이유
   - 영양성분

 

달 모습입니다

 

정월대보름 소개

 

1. 날짜

2021년 정월대보름 날짜는 2월 26일이며 매년 음력 1월 15일입니다. 또한 이날은 1년 중 보름달이 가장 클 때라고 합니다.

정월 14일을 작은 보름이라고 부르며, 15일을 큰달이 떠서 큰 보름(full moon)이라고 합니다. 큰 보름은 상원, 중원은 7월 15일 하원은 10월 15일과 관련됩니다. 또한 정월대보름의 다른 말로 오기일(烏忌日), 제등 절(提登節)이라고도 합니다.

참고
- 오기일 : 삼국유사 기록에 의하면 까마귀가 신라 소지왕이 위급할 때 면하게 해 줬다고 해서 그날을 기억하기 위해서 매년 찰밥에 제사를 지냈다고 합니다.
- 제등 절: 정월대보름에 불꽃놀이, 쥐불놀이를 해서 제등 절이라고 하며 이즘에 들에 불을 놓아 해충을 없애 가축들이 좋은 풀을 먹이기 위해서라고 합니다. 이는 우리 조상님들의 지혜를 엿볼 수 있는 것 같습니다.

 

달집태우기 장면 입니다

 

2. 의미
정월대보름은 한국 세시풍속에서 비중이 크고 뜻이 깊은 날이기 때문에 '대보름'이라고 특별히 일컫습니다.
이날은 달을 보면서 그 해의 풍년을 기원하며 마을 사람들이 모여 각종 민속 행사를 진행하여 마을 주민들의 화합 및 건강, 농사의 풍년을 기원했다고 합니다.
또한 각 지방마다 특색 있는 행사를 했는데요. 대표적이 행사가 쥐불놀이, 달집 태우기, 달집 고사, 윷놀이, 제기차기, 투호놀이 등을 했다고 합니다.

민속 행사 참고문헌
동국세시기에 의하면 쥐불놀이는 청년들이 떼를 지어 횃불을 돌리거나 볏단, 밭두렁, 논두렁에 불을 놓아 잡초를 태운다라고 되어 있습니다.

열양세시기에 의하면 달집 태우기는 마을 청년들이 각자의 집에서 짚이나 나무를 가지고와 언덕에 쌓아서 불을 놓아 그해의 풍년을 기원했다고 합니다. 또한 달집이 다 타서 넘어지는 위치에 따라 풍년과 흉년을 점쳤다고 합니다.

 

오곡밥 먹는 이유

 

1. 이유.


오곡밥에 들어가는 곡식 5가지부터 알아보겠습니다.
- 우리나라에서 흔희 보면서 중요한 곡식은 쌀, 콩, 수수, 팥, 입니다. 때로는 지방에 따라 찹쌀, 보리쌀을 넣는 경우도 있습니다.

 

곡류 종류 입니다


오곡밥 재료에 보듯이 옛 조상님들이 한 해 동안 밭이나 논에서 농사를 지어 수확할 수 있는 곡식들입니다. 즉 가신에게 일 년 농사를 풍요롭게 해 주세요라는 뜻과 가족의 건강을 기원하는 의미도 있습니다. 또한 마을 사람들과 나누어 먹머어 친목을 다지기도 했다고 합니다.

 

또한 오곡밥을 먹는 이유 중 하나가 건강인데요. 오곡밥을 먹으면 부스럼이 생기지 않는다고 합니다.
부스럼(boil)은 피부에 생기는 병으로써 모낭(털 집)에서 생기는 염증성 결절을 말합니다.

 

2. 영양성분.

 

곡류로 오곡밥 짓기


콩(soybean) :
- 비타민B, A, D가 다량으로 함유되어 있어 각종 피부질환, 구루병, 신경손상 예방 등에 좋습니다.
단백질 35~42%, 지방 15~22%, 탄수화물 35%, 무기질 등이 풍부한 완전식품입니다.


② 수수(sorghum) :
- 철, 인등 무기질이 풍부하며 단백질 생성 촉진에 도움을 줘 피부 미용에 좋습니다.
- 식이섬유가 풍부해 나쁜 콜레스테롤을 낮춰 혈액순환에 도움을 줍니다.
- 프로안토시아니딘 성분이 다량으로 함유되어 있어 염증 완화에 좋습니다.

 

팥(Red bean) :
- 사포닌 성분이 풍부해 체내의 이뇨작용을 도와줍니다.
- 얼굴 피부의 기미제거 및 모공의 오염물질을 없애준다고 합니다.
* 팥에는 트립토판, 라이신 성분이 풍부해 다른 곡류와 같이 먹으면 좋다고 합니다.

 

조(Foxtail Milet) :
- 식이섬유와 필수지방산이 풍분한 조는 변비 및 대장암 예방에 좋습니다.
- 칼륨은 체내의 나트륨을 배출해 고혈압 예방 및 당뇨에 도움을 줍니다.

- 엽산 및 철분 성분이 풍부한 조는 빈혈 예방에 좋다고 합니다.
- 민간요법(신수 본초, 본초습유)에 보면 당뇨병 및 복통에 좋다고 기록되어 있습니다.

 

 쌀(Rice) :
- 우리나라의 주식입니다.
- 쌀은 탄수화물이 풍부해 신진대사를 원활하게 하여 피부미용에 도움이 됩니다.
- 비타민b1, E, B2가 풍부해 각기병, 생장저해, 생식력 감퇴 예방에 좋습니다.

 

▶ 마치면서
정월대보름은 우리나라의 대표적인 민속 행사 이면서 옛 조상님들의 풍년을 염원하는 마음과 다양한 곡류를 통한 건강한 삶을 유지하는 지혜를 알 수가 있었습니다.

 

정월대보름날 가족 및 이웃들과 오곡밥을 먹는 건 어떨까요.
좋은 하루 보내시기 바랍니다.